Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
Общественный договор: перезагрузка
О необходимости переписать ныне действующую Конституцию Украины не говорит сегодня только ленивый. Практически каждый из действующих политиков уже высказался на эту тему. Высказаться решила и общественность. 29 марта при поддержке Международного фонда «Возрождение» в Украинском доме прошла третья по счету Гражданская Ассамблея Украины (ГАУ), на которую съехалось 350 делегатов - представителей общественных организаций, юристов, политологов, экспертов. Ассамблея констатировала, что ее резолюции прошлых лет были полностью проигнорированы отечественным политикумом, в результате чего Украина очутилась сегодня «на грани социально-экономического коллапса, окончательного разрушения правовой системы, полной общественной апатии, утраты государственности».
Итогом прений делегатов ГАУ стала третья по счету резолюция, объявляющая единственным способом создания и функционирования эффективной системы власти коренное изменение общественно-политической системы путем принятия новой Конституции. Однако новый Основной Закон должен быть принят только органом учредительной власти - Конституционной ассамблеей Украины. «Нужно понять, что Конституция Украины требует не декоративного ремонта, а переустановки общественного договора», - заявила на открытии Ассамблеи Алла Тютюнник, представитель Херсонского фонда милосердия и здоровья. Делегаты предупреждают власть о том, что в случае очередного игнорирования властью требований третьей резолюции, в скором будущем общественные организации воспользуются своим конституционным правом самостоятельно инициировать учредительный процесс, то есть принятие гражданами прото-Конституции с ее последующей легитимацией через референдум прямого действия. «Если мы не можем заставить власть идти на реформы, необходимые народу, мы должны изменить Конституцию», - уверен Игорь Колиушко, руководитель Центра политико-правовых реформ.
Некоторые участники ГАУ и правда были настроены радикально. Звучали призывы принять прямое обращение к народу и прекратить заискивать перед действующими политиками, донести результаты мониторинга действий власти в условиях кризиса до сведения влиятельных европейских и международных организаций. Говорили о том, что только в Украине депутаты получают 10 зарплат профессора и 15 зарплат хирурга высшей категории, о том, что пакетное голосование за законы и закрытые партийные списки на парламентских выборах - это проявления политического феодализма в ХХІ веке.
Однако на поверку общественная дискуссия о действиях гражданского общества в условиях конституционного, общественно-политического и экономического кризиса лишь подтвердила слабость и неконсолидированность позиции этого самого общества. Никакого унисона в высказываниях представителей различных организаций не наблюдалось. Очередной выступающий опровергал постулаты предыдущего.
«Парламентская форма правления не дает персональной ответственности. Я - за президентскую форму правления. Президент должен возглавлять правительство. Парламент должен быть двухпалатным. Верхняя палата - регионы (по 2-3 человека от каждого). Первых двух президентов необходимо автоматически ввести в верхнюю палату. Нужно завязать кадровую политику и правительство на верхнюю палату. Хотя в Европе все наоборот, для Украины такой вариант приемлемее. За нижней палатой нужно оставить бюджет. Важно освободить президента от правовых ограничений, а связанными законом должны остаться силовики», - заявил представитель Харьковской правозащитной группы Всеволод Речицкий, перед тем констатировав, что ныне действующая Конституция четко выписана под гегелевское определение народа-раба, когда физическое выживание ставится выше свободы личности.
Ему возразил политолог Владимир Золоторев: «Мы обсуждаем сегодня Конституцию исключительно с точки зрения полномочий власти и президента, потому что президент для нас - это ключевая фигура, идеал начальника начальников, с максимумом власти и минимумом полномочий. А система неформальных отношений, которая устраивает значительную часть этого общества, не предполагает персональной ответственности начальника начальников».
Исходя из этого, политолог подчеркнул, что ни референдум, ни учредительное собрание ничего не дадут сегодня, ведь общественный договор заключается между гражданами, и потому именно общество должно осознать, что правила необходимо менять. Потому сначала необходима самоорганизация простых граждан, начиная с кондоминиумов и территориальных общин, а уж затем учредительное собрание.
Сходились все в одном - дело создания новой Конституции нельзя доверять политикам. Это благое дело должен осуществить сам народ. Только кто сможет помешать политикам узурпировать право народа на переустановку общественного договора? 350 делегатов ГАУ, на чьи резолюции власть даже не дает себе труда отреагировать?
Тем не менее, хотя бы разрозненные проявления гражданской инициативы на пользу обществу, оказавшемуся перед угрозой смены общественно-политического строя. Однако такие инициативы нуждаются в харизматичном лидере, не преследующем собственных сиюминутных политических и экономических выгод. Но лидера такого, похоже, в стране не найдется.