Рита Рудуша: Нас волнует политический контроль над телеканалами в Украине

13:59,
6 Квітня 2012
18948

Рита Рудуша: Нас волнует политический контроль над телеканалами в Украине

13:59,
6 Квітня 2012
18948
Рита Рудуша: Нас волнует политический контроль над телеканалами в Украине
Представитель Фундации открытого общества (OSF) - о миссии делегации международных негосударственных организаций, работающих в области свободы слова, в Украине

Редактор проекта «Карта цифровых медиа», представитель Фундации открытого общества (OSF) Рита Рудуша из Великобритании рассказала «Детектор медіа» о миссии делегации международных негосударственных организаций, работающих в области свободы слова, в Украине. В состав делегации также входили члены Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA), Всемирного форума редакторов, Freedom House и Article 19.

 

Рита считает миссию успешной, поскольку делегация не только провела большое количество встреч, но и смогла донести до представителей власти свои выводы. А именно три главные проблемы, которые, по мнению членов делегации, существуют в Украине: коррупция, безнаказанность и политический контроль над телеканалами.

 

- Рита, с какой целью ваша делегация приехала в Украину?

- В Украину приехала делегация международных негосударственных организаций, которые работают в области свободы слова, во главе со Всемирной ассоциацией издателей газет и новостей (WAN-IFRA), а также Всемирным форумом редакторов. Они руководили этой поездкой, потому что для них этот год знаковый, ведь именно в Киеве осенью будет проходить Всемирный газетный конгресс и Всемирный форум редакторов. Поэтому так много внимания к Украине. С одной стороны, эти организации занимаются бизнесом печатных изданий, а с другой - еще и свободой слова. Миссия WAN-IFRA сфокусировалась как раз на свободе слова. И партнерами в этой миссии стали Фундация открытого общества (OSF), которую представляю я, Freedom House и Article 19. Все эти организации имеют всемирно известное имя и бренд защитников демократических принципов и свободы слова. Наше задание было выяснить, какие вопросы поднимают местная пресса и негосударственные организации, что они сами считают важным и какие проблемы, по их мнению, нужно донести до внимания украинской власти. Понять, насколько совпадают их мнения с нашим впечатлением. И как сказала моя коллега - директор по вопросам свободы слова WAN-IFRA Элисон Местон на заседании Межведомственной рабочей группы при президенте, выводы, к которым мы пришли в результате встреч с местной прессой и различными профессиональными ассоциациями, на самом деле очень созвучны с теми, о которых говорят журналисты в Украине.

 

- По вашему мнению, насколько успешна ваша миссия в Украине?

- Думаю, наша миссия была успешной главным образом потому, что мы действительно встретились со многими людьми и обогатились информацией о том, что происходит в Украине. Всё это позволяет нам сделать определенные выводы. Мы их донесем до международных организаций. Назову три главных пункта, которые мы донесли и до Администрации президента, и до Комитета по вопросам свободы слова и информации. Во-первых, в Украине высокий уровень коррупции и недостаток прозрачности, что оказывает влияние на прессу, судебную систему и общество в целом. Во-вторых, часты случаи безнаказанности, недостаточно наказание для тех, кто оказывает давление на медиа и использует насилие против журналистов. Нас волнует, что, судя по местным статистическим данным, растет количество инцидентов с насилием против журналистов, и поэтому они не могут нормально работать. Нас также волнует политический контроль над телеканалами, недостаток плюрализма и непрозрачная, недостаточно подотчетная деятельность регулирующего органа Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

 

- Каким образом вы обнародуете свои выводы?

- Мы напишем большой доклад о всей миссии, о вопросах, которые мы изучали и информацию о которых получили из местных источников. Этот доклад послужит основой для работы многих международных организаций, работающих в сфере свободы прессы. Также он будет частью оценки Украины в случаях, когда международные организации будут рассматривать вопрос развития демократии в Украине. Мы будем продолжать поддерживать контакт с президентской Администрацией. Нам была обещана встреча с президентом, но, к сожалению, он не пришел, и мы встречались с главой Администрации Сергеем Левочкиным.

 

Мы напишем письмо и еще раз повторим все вопросы, которые мы хотели с ним обсудить и которые, по нашему мнению, должны быть рассмотрены в ближайшее время. Мы будем продолжать работать с местными партнерами, в первую очередь с Ассоциацией независимых региональных издателей Украины (АНРВУ) и Украинской ассоциацией издателей периодической прессы (УАВПП). Будем следить за вопросами и проблемами, которые мы идентифицированы, учитывая, что это год выборов, год футбола и Всемирного газетного конгресса.

 

Выборы дадут нам возможность вернуться к этим вопросам в контексте участия прессы в избирательной компании. Если мы говорим о профессиональном уровне журналистики, можем обратить внимание на выдаваемые за журналистские материалы проплаченные статьи без указания, что это реклама. Такого рода статьи обычно появляются в большом количестве в предвыборное время, и это дает нам возможность эту конкретную проблему опять каким-то образом поднять. Мы еще будем думать о творческих решениях, как лучше привлечь внимание избирателей к тому, какую информацию они потребляют. Будет ли их выбор основан на объективной или на необъективной информации.

 

- Вы журналист по профессии?

- Я в журналистике более 20 лет, но последние три года работаю в медиапрограмме OSF. То есть из журналистики я перешла в общественный сектор, и теперь помогаю журналистам в других странах.

 

- Планируете ли встретиться с Виктором Януковичем до Всемирного конгресса?

- Мы бы хотели, но скорее всего не получится. Не знаю, смогут ли в этом году до Конгресса участники делегации еще раз приехать в Украину, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация к лучшему. А вот в сентябре мы опять все будем в Украине.

 

- Вы не отказались проводить в Украине Конгресс?

- Нет, ни в коем случае. Насколько я знаю, подготовка к конгрессу проходит хорошо. Мы были три дня в Украине и провели очень много встреч, особенно с региональной прессой.

 

Мы передадим информацию о том, что действительно волнует вашу прессу. Мы выслушали много разных мнений, идентифицировали вопросы, к которым нужно больше внимания. И у нас есть возможность поднять эти вопросы в международных организациях.

 

Сегодняшнее собрание (заседание 3 апреля Межведомственной рабочей группы по защите прав журналистов при президенте Украины. - ТК) только подтвердило то, что волнует нас как организацию, которая занимается свободой прессы.

 

Фото Михаила Маркива

Команда «Детектора медіа» не лише бореться за якість української журналістики, але й розповідає про суспільно важливі процеси в Україні. Наші журналісти пишуть про досягнення та проблеми громадського сектору й показують, як активісти впливають на реформи.

Запрошуємо вас долучитися до Спільноти «Детектора медіа». Та разом працювати над тим, щоб ініціативи, які захищають демократичні цінності, ставали більш видимими.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
да уж
10:56 / 06.04.2012
"В Украину приехала делегация международных негосударственных организаций, которые работают в области свободы слова..." Они раскажут: что можно говорить, что нельзя и кому и чему и в каком ключе давать оценки и суждения в прессе. "Выборы дадут нам возможность вернуться к этим вопросам в контексте участия.... в избирательной компании," - а это уже, по-другому, вмешательство во внутренние дела государства извне. Лужков вон, экс-мэр московский по заграницам все живет-прячется. Давайте его в президенты Франции международной украинской прессой продвигать и активно рассказывать, что вот это- правильно! При этом подобную агитацию массированно с размещением статей в прессе давайте будем давать в различных франузких изданиях и на телеканалах. Не важно, что на родине его ждет суд и тюрьма - это ж всё - политический заказ. Ведь дядя Лужков на честно заработанные скупил половину альп и Швейцарии и предоставляет там места для отдыхающих в собственных вип-гостинницах...Ну а для пущей важности также организуем познавательные встречи общественности, бизнес-кругов Парижа, студентов и политиков Франции с Олежей Ляшко и депутатами, засветившимися по подозрению в "артековско"-педофильском деле. Тоже об этом много напишем в местной французкой прессе, и пусть Саркози эту делегацию встречает. Будет правильно, ведь в Киеве же очень важно проводить очень нужные лекции Стросс-Кана - - любителя горничных....
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду