Краденые 143 миллиона, которые выдумал Деркач

Краденые 143 миллиона, которые выдумал Деркач

13:30,
25 Квітня 2020
3604

Краденые 143 миллиона, которые выдумал Деркач

13:30,
25 Квітня 2020
3604
Краденые 143 миллиона, которые выдумал Деркач
Краденые 143 миллиона, которые выдумал Деркач
Зачем некоторые украинские СМИ «топят» неправительственный сектор?

Хочу рассказать вам по-настоящему детективную историю, которая, возможно, когда-нибудь ляжет в основу сериала о манипуляциях в средствах массовой информации, отсутствии критического мышления и непрофессионализме.

Все началось с того, что народный депутат Украины Андрей Деркач 19 февраля 2020 года написал в фейсбуке о том, что я и глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин скоро сядем в тюрьму на двенадцать лет. Деркач, мол, написал на нас заявление в полицию «за разворовывание 142 миллионов долларов международной помощи на борьбу со СПИДом».

Мы подали на Деркача в суд за клевету. Сейчас дело на стадии назначения состава суда. Объявлять виновными и определять, кто что украл и кому на сколько сесть, может только суд. Опыт борьбы в судах у нас есть, и мы не сомневаемся, что выиграем.

Но Андрей Деркач на этом не остановился. 28 февраля на канале американского политика, адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани вышло его интервью. Там Деркач утверждал, что «Центр противодействия коррупции» был создан для того, чтобы контролировать «100% жизни». Джулиани и Деркач утверждали, что организовали общее расследование при участии американской и украинской полиции.

Во время интервью Деркач демонстрирует листок с суммами, которые наша организация якобы платит субгрантерам на выполнение проектов по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Крупно виден итог: почти 143 миллиона долларов.

В посте Деркача упоминается также сумма международной помощи в 5,3 миллиарда долларов, которую он озвучил и в интервью Джулиани. Но вернёмся к 143 миллионам. Откуда эта цифра? У меня есть предположение: что имелась в виду общая сумма гранта, выделенного глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией трём организациям: «100% жизни», Альянсу общественного здоровья и Центру общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Эта сумма — 123 миллиона долларов. Впрочем, это предположение.

Доноры, выделяющие деньги на борьбу с ВИЧ/СПИДом в Украине, не дураки. Они знают, кто и на что тратит выделенные деньги, с точностью до гривны. «100% жизни» контролируют две аудиторские компании из «большой четвёрки». Мы проходим четыре проверки в год. Аудиторы проверяют каждый документ, каждое движение, нет, каждый шорох денег на счету. И это не считая налоговой и прочих регулярных мелких проверок. Чуть ли не каждый год власть пытается открыть уголовное дело, которое потом с треском и дымом разваливается, потому что нет даже мельчайших доказательств нецелевого использования средств.

Видео разговора Деркача с Джулиани показали в утреннем эфире общественного канала «UA:Перший» в программе «Доброго ранку, країно!», которую производит принадлежащий Деркачу продакшн «Эра-Медиа». Мы не удивились и немного посмеялись.

Однако спустя ещё месяц на канале «1+1» вышел сюжет программы «Гроші».

Если вы посмотрите всю длинную запись разговора Джулиани с Деркачом, увидите, как в промежутках Джулиани пробует себя в качестве блогера, например, рекламирует сигары. Но все тезисы, озвученные в разговоре на частном ютуб-канале, «1+1» преподносит как истину в последней инстанции, называя это «международным скандалом». Утверждает, что посол Йованович покрывала коррупцию, что доноры требовали от «Центра противодействия коррупции» контролировать средства, и что президент США Дональд Трамп поручил кому-то расследовать злоупотребления.

К этому подключаются комментаторы, в частности, журналист Владимир Бойко, утверждающий, что «был пролоббирован закон, средства поступают не в МОЗ, а в общественную организацию, которая будет решать, что и у кого покупать. Причем, фирму тоже выбирают зарубежные партнеры». Увы, о существовании такого закона мы ранее не слыхали. В общем, сюжет полон манипуляций, безосновательный утверждений и изображения американских долларов.

После этого сюжета о «разоблачениях» Деркача сообщили информационные агентства («Интерфакс-Украина» и УНИАН, принадлежащий тому же Игорю Коломойскому, что и «1+1»); «Страна.ua» захлебнулась желчью; чернуху опубликовала также «Деловая столица» и другие сомнительные ресурсы.

Никто, кроме «Нового времени», не задал ни единого вопроса ни мне, ни Виталию Шабунину.

Никто не поинтересовался, что это за 143 миллиона долларов, откуда они взялись. Хотя мы охотно и с радостью рассказываем журналистам о настоящих грантах, которые получаем на борьбу с ВИЧ/СПИДом в Украине, и о проектах, на которые направляем полученные деньги.

Я бы мог многое написать об Андрее Деркаче, деталях его прошлого и политической карьеры, но не стану: кому интересно, тот нагуглит. Сейчас же попрошу СМИ придерживаться информационной гигиены и не распространять ложь до решения суда. В свою очередь мы готовы ответить на любые вопросы журналистов.

От редакции «Детектора медиа»: «Детектор медиа» готов предоставить слово другим сторонам этого конфликта.

Команда «Детектора медіа» не лише бореться за якість української журналістики, але й розповідає про суспільно важливі процеси в Україні. Наші журналісти пишуть про досягнення та проблеми громадського сектору й показують, як активісти впливають на реформи.

Запрошуємо вас долучитися до Спільноти «Детектора медіа». Та разом працювати над тим, щоб ініціативи, які захищають демократичні цінності, ставали більш видимими.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Ольга
17:45 / 25.04.2020
Эта заметка ни о чём
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду